jueves, 9 de mayo de 2024

Grado de Molienda en Función de la Cafetera

El grado de molienda del grano de café es crucial para el sabor final de la taza, y su importancia varía según el tipo de cafetera utilizada. En una máquina de espresso profesional, el grado de molienda influye significativamente en el resultado del café. Si el molido es demasiado fino, el café saldrá gota a gota, recalentándose y resultando en un café corto, cargado y amargo. Por otro lado, si la molienda es muy gruesa, el café saldrá rápido y sin extraer todos sus componentes, resultando en un café aguado, sin aroma ni crema.

Por ejemplo, si se obtienen 30 mililitros (la cantidad ideal del espresso) en 25 segundos, el molino está en el punto ideal.

Es ideal corregir el grado de molienda prácticamente a diario, el sabor final del café depende de cuántos componentes se extraen de los granos tostados dentro de la preparación, lo cual está relacionado con el balance de agua, la cantidad de café, la temperatura del agua, el tamaño de la molienda.

Existen tres tipos principales de molienda: fina, media y gruesa, los cuales se ajustan a las necesidades de cada cafetera y al tiempo de extracción del café. 

Molienda Fina: Ideal para cafeteras express o profesionales, para compensar la reducción del sabor del café a medida que pasan los días desde su tostado, las cuales elaboran café en pocos segundos, se asemeja en grosor a la sal de mesa. Al frotarla entre los dedos, el café se queda pegado a ellos

Molienda Media: Adecuada para cafeteras Moka o italianas, con un periodo de extracción de poco más de dos minutos, su grosor es similar al de la arena de playa. Al tomar un poco de café entre los dedos, se desprende con facilidad.

Molienda Gruesa: Empleada en cafeteras de filtro, chemex o las de émbolo, con un tiempo de extracción de hasta cuatro minutos. Tiene un tamaño similar al del azúcar, al realizar la prueba de frotarla entre los dedos, estos se quedarán limpios

Café de Puchero o Pota: Utiliza la molienda más gruesa, ya que el café se deja macerar durante al menos diez minutos, la norma general es que cuanto más dure el tiempo de extracción del café, más gruesa debe ser la molienda.

Café instantáneo VS Café molido | Como saber elegir el cafe?

Al comparar el café instantáneo y el café molido es esencial considerar varios factores incluyendo sabor, conveniencia, contenido de cafeína y vida útil. 
Los fabricantes de café instantáneo tienden a utilizar granos robusta, que suelen tener un sabor más fuerte y amargo intenso, durante el proceso de secado y congelación el café instantáneo pierde algunos de los aceites que afectan el sabor.


Aunque el café molido ofrece un perfil de sabor más complejo y muchas más opciones de variedades de granos, tostados y sabores, regularmente de granos arábica conocidos por su sabor más delicado.
Para el café instantáneo generalmente utiliza granos robusta, que tienen un contenido de cafeína más alto para compensar cualquier cafeína perdida en el proceso de producción. del café instantáneo, y el contenido de cafeína naturalmente más alto del café robusta tiene una vida útil mucho más larga en comparación con el café molido, puede durar hasta 20 años, incluso después de abrirlo, lo que lo convierte en una opción ideal para los amantes del café en movimiento.

Por otro lado, el café molido requiere equipo de preparación y ofrece un proceso de elaboración de café más complejo, que muchos aficionados al café consideran como un ritual relajante. 
En los últimos años ha habido una tendencia hacia la mejora del sabor y la calidad del café instantáneo con opciones gourmet, orgánicas y de comercio justo, opciones premium de café instantáneo, como la variedad de tueste medio, ofrecen una experiencia de café sabrosa y satisfactoria que rivaliza con el café tradicional.

Los granos arábica, son conocidos por ofrecer a menudo notas de sabor sutiles y únicas, si bien el café instantáneo ofrece una conveniencia inigualable y una vida útil más larga, el café molido es preferido por su perfil de sabor y la experiencia de preparación brindando a los amantes del café más opciones para satisfacer sus preferencias y estilo de vida. 

La versatilidad del café instantáneo te permite adaptar tu bebida a tus preferencias y estado de ánimo. Esto ayuda personalizar tu experiencia con el café, lo que ser una forma emocionante de disfrutar de esta popular bebida, al experimentar con diferentes métodos de preparación, como la adición de especias o la creación de café helado instantáneo.

Para mi preferencia un espresso preparado con granos recien molidos sera mi eleccion y cual es la tuya?

domingo, 5 de mayo de 2024

Agave Cuishe | Persona despeinada | Oaxaca

El agave cuishe es unAgave Mexicano, es una especie considerada microendémica, con un área de distribución que no rebasa los 132 kilómetros cuadrados en las zonas áridas del valle de Tehuacán y los valles centrales de Oaxaca, con una altitud de entre 750 y dos mil metros sobre el nivel del mar. 

Origen y Características:

El agave cuishe es parte de la familia Karwinskii y su nombre tiene origen en la deformación de una palabra zapoteca. Se dice que el nombre "cuishe" proviene de la deformación de la palabra zapoteca que significa "persona sucia o despeinada", debido a que, conforme va creciendo, este agave seca las pencas inferiores de su piña hasta tomar la forma de una persona con el cabello erizado.

A diferencia de otros agaves, el maguey cuishe crece en áreas de suelos que tienen una gran cantidad de calcio y con poca Lluvia, no se desarrolla directamente sobre el suelo, sino que es poseedor de una forma cilíndrica con un tronco esbelto de hasta cuatro metros de altura. A pesar de ser un agave silvestre, se puede adaptar para el cultivo domestico.

Mezcal Cuishe

El mezcal cuishe proviene en su mayoría de la categoría Mezcal Artesanal, cuya materia prima para su elaboración es el Maguey Cuishe especificamente, estos mezcales de agave cuishe son pocos en el mercado lo que los hace especiales y regularmente mas caros por su proceso pero Tambien muy buscados por los amantes de esta bebida tradicional Mexicana

Tradicionalmente  se usa como cerca para delimitar las tierras de los productores. Se nutre principalmente del abono caprino, obtenido cuando pastan a sus alrededores y se emplean prácticas orgánicas para el control de plagas y maleza para estimular su crecimiento. En Oaxaca este agave se cultiva en la región de Valles Centrales, Distrito de Ejutla de Crespo.

Agave Coyote | Agave Silvestre

Características del Agave Coyote

El agave coyote es una variedad silvestre utilizada en la producción de mezcal. Es conocido por su rareza y su cuidadoso proceso de destilación, lo que lo hace exclusivo en el mundo de los licores asi que este agave tiene su relevancia en la producción de mezcal.

El agave coyote se encuentra en la región de Oaxaca, México. Este agave posee tonos florales y un retrogusto a frutas secas, lo que le confiere una sensación de frescura de flores de campo y un sabor apenas ligeramente amargo, se describe como dulce y ligero, lo que contribuye a una experiencia sensorial inigualable al probarlo.

El agave coyote pertenece a la especie Agave americana var. oaxacensis, la cual se encuentra en una estrecha área en el estado de Oaxaca. Aunque es parte del género americana, esta subespecie se distingue por su distribución geográfica limitada en la región de Amatlanes en Oaxaca, el agave coyote es endémico y está relacionado con el agave Madre Cuishe, 

Algo caracteristico de las semillas de una planta de coyote es que pueden producir diferentes variedades de agave, pero como es esto? Es por que sus flores tienen la capacidad de polinizar y ser polinizadas por otros tipos de agaves lo que puede resultar en híbridos con agaves como Tobal, Espadín y Tepextate.

Agave Tepeztate | Agave Silvestre

El agave Tepeztate, también conocido como agave Marmorata, es una especie de agave silvestre que se utiliza para la producción de mezcal de gran calidad, su nombre se deriva de la montaña o monte haciendo referencia a los lugares donde se puede encontrar generalmente en acantilados.


El agave Tepeztate es uno de los magueyes más longevos, ya que tarda entre 20 y 35 años en madurar, lo que lo convierte en uno de los más exclusivos para la producción de mezcal
Sus hojas son anchas, onduladas y de color verde amarillento o verde azulado, con espinas cortas y robustas. Sus flores son consideradas por algunos como las más hermosas entre los agaves, de color naranja y amarillo brillante, en la region de Mixteca estas flores son parte de la gastronomia por cierto dependiendo de la preparacion es un platillo delicioso.
Este agave tiene facilidad para crecer en terrenos pedregosos y se le conoce como agave de monte. El  proceso de producción comienza con la selección de agaves maduros para obtener los sabores únicos y característicos del Tepeztate. Posteriormente, es cocido en un horno cónico de piedra con leña de mesquite y Encino.
El mezcal elaborado a partir del Tepeztate tiene un sabor super intenso, con un retrogusto amplio lo que lo describe como un mezcal con un sabor fuerte y un aroma duradero, con notas frutales, de limón y té de pimiento, se perciben elementos minerales, pieles de toronja y lima, frutos secos, así como leves toques de tierra húmeda. El sabor de este se considera relajante y excelente para acompañar pastas o carnes.
El hábitat silvestre del agave Tepeztate está en degradación y debido a que sus flores son muy apreciadas ornamentalmente y en la cocina, es una planta con riesgo de desaparecer, a pesar de todos los obstáculos, parece florecer mejor en los costados de empinados acantilados rocosos, lo que requiere esfuerzos de sostenibilidad para mantener la producción de mezcal de este agave en el futuro.

Agave Papalometl | Tobal | Oaxaca

El agave Papalometl es silvestre encontrado en el Valle de Tehuacán, Puebla, Oaxaca, Michoacán y Guerrero. Requiere de 7-8 años para su cosecha, la cual es muy complicada pues se encuentra asociado a paredes o acantilados y puede generar hasta 20 litros por planta. El agave papalometl, tiene un sabor degradado de fuerte a dulce en boca y un bouquet que te perdura.

Imagen de <a "https://pixabay.com/es/users/arttower-5337/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=55725">Brigitte Werner</a> e
El nombre papalometl es en náhuatl y Tobal en zapoteco, varía el nombre dependiendo la región, aunque el agave es el mismo.
Papalometl es más comúnmente llamado en el norte de Oaxaca y Puebla. Con el se elaboran mezcales de manera tradicional, como el mezcal El Viejo Manuelón, que es elaborado con maguey Papalometl 100% orgánico de la región Mixteca, Rancho Alfaro Silacayoapam, Oaxaca segun nos muestra su sitio.

El papalome, también conocido como papalometl en náhuatl o maguey mariposa, un agave que crece en forma de roseta basal con hojas planas de hasta 30 a 80 centímetros de longitud, con bordes dentados y terminando en una aguja de hasta 4 centímetros de largo. El Tobal para este agave es en zapoteco ha sido utilizado extensamente para la producción de mezcal en valles centrales de Oaxaca, lo que lo ha llevado a ser considerado como una especie amenazada.

En cuanto a la nomenclatura, el papalometl es un nombre local que puede referirse tanto a Agave potatorum como a Agave cupreata.
Oaxaca la Tierra del Sol, Región mágica de jarabes y sones, de bailes que desafían al viento y de canciones cuyas letras evocan la nostalgia del mexicano fuera de su patria. Tierra de guerreros, héroes y leyendas. Un homenaje a los mixtecos que formaron una de las civilizaciones más brillantes de Mesoamérica.

Coctel de Fresa | Coctel de Mezcal

 Receta de Cóctel de Fresa y Mezcal

El cóctel de fresa y mezcal es una deliciosa opción para disfrutar en cualquier ocasión. Con la combinación perfecta de dulzura y ahumado, este coctel es una verdadera delicia para los amantes de los cócteles con mezcal.

Ingredientes: 

Fresas frescas

Azúcar

Mezcal

Licor de cereza

Jugo de limón

Chile en polvo


Instrucciones: 

1. En una coctelera agrega fresas frescas cortadas en trozos, azúcar al gusto, mezcal, licor de cereza y jugo de limón.

2. Agita en la coctelera hasta que los ingredientes estén bien mezclados.

3. Cuela la mezcla antes de servirla en una copa previamente enfriada.

4. Para un toque picante, añade un toque de chile en polvo a los bordes de la copa.

Con esta receta podrás disfrutar de un cóctel único que combina la frescura de las fresas con la profundidad del mezcal, creando una experiencia de sabor verdaderamente excepcional.

 ¡Salud!

El Café | El Regalo Divino que Transforma Tu Día

Ralph Waldo Emerson afirmaba que "el café es el regalo de Dios a la humanidad", y no es difícil ver por qué. Esta bebida icónica n...