domingo, 28 de abril de 2024

Beneficios del café arábica

El café arábica es la única variedad alcalina, lo que conlleva mejores beneficios para la salud en comparación con otras variedades más ácidas, su sabor suave y lleno de matices permite percibir tonos afrutados y menos amargos, debido a su mayor contenido de aceites y azúcares naturales en comparación con el café robusta.

El café arábica se distingue por ser un diurético natural, ya que la cafeína que contiene incrementa el flujo de sangre hacia los riñones e inhibe la absorción de sodio, lo que explica sus potenciales cualidades diuréticas, se cultiva entre los 600 y los 2.400 metros de altitud, en zonas de clima cálido y con una humedad determinada, lo que influye en la calidad de los frutos. El café arábica cultivado por encima de los 1.000 metros se considera de mayor calidad.

Beneficios para la piel y el cabello: El café arábica potencia la circulación sanguínea, lo que aporta más oxígeno y elimina residuos en el cuero cabelludo, ayudando a fortalecer, incrementar y evitar la caída del Cabello, sus agentes actúan como antienvejecimiento, antiarrugas, reafirmantes, anticelulíticos, antiacné, astringentes, exfoliantes y antioxidantes en la piel.

 Tipos de café arabica 

Typica: Esta variedad se cultiva principalmente en América Central, Jamaica y Asia. Es conocida por su acidez limpia y notas dulces. Se trata de una mutación natural de la variedad Typica que ocurrió en las islas africanas de Bourbon, de ah su nombre, destaca por su dulzura, con aromas y sabores afrutados y acaramelados. Su fruto puede ser rojo, amarillo o naranja. 

Bourbon: Esta variedad es una mutación natural del Typica y se encuentra en toda América Latina. Es conocida por su acidez limpia y notas dulces. Su fruto es rojo y se caracteriza por una producción baja, susceptibilidad a las plagas y buena calidad en taza, destaca por ser dulce con aromas y sabores afrutados y acaramelados, su fruto puede ser rojo, amarillo o naranja. 

Caturra: Esta variedad de la especie Arábica proviene de la variedad Bourbon, es un arbusto de porte bajo de gran producción que permite un gran adensado de cultivo. A mayor altura aumenta su calidad aunque disminuye su producción y al probarlo destacan sus notas cítricas, acidez brillante y cuerpo medio bajo.

Gesha o Geisha: Esta variedad es originaria de la ciudad etíope de Gesha, pero se cultiva en Panamá y Costa Rica, siendo el gesha panameño uno de los mejores cafés premium.

Blue Mountain: Este café es considerado como el mejor del mundo y es cultivado a gran altura en las montañas.

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