El cacao Trinitario se caracteriza por tener una parte significativa del poderoso sabor a cacao del Forastero, pero es ligeramente menos ácido y amargo, esta robusta variedad representa más del 80% de la producción mundial es por eso su precio tiende a ser menor comparado con otros.
Según los expertos el Trinitario es un híbrido obtenido a partir del Criollo y el Forastero se dice que los primeros árboles fueron traídos de Venezuela a Trinidad lo que influyó en las características gustativas y olfativas de esta variedad otorgándole un amplio rango de sabores, aromas persistentes en el paladar y una mayor resistencia a enfermedades en comparación con el Criollo.
Aunque su producción es superior en comparación con el Criollo, el Trinitario es considerado de mayor calidad que el Forastero, y es apreciado por sus aromas afrutados, intensidades medias y notas refinadas de frutos secos, es el que mas se utiliza para elaborar chocolates de mayor calidad, refinados bombones y piezas de artesanía repostera así como chocolates varietales para degustación y cata.
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