Cuando pensamos en chocolate a menudo vienen a la mente los lujosos e indulgentes dulces modernos de Bélgica, Suiza y Alemania o los gratos recuerdos de la infancia. Sin embargo, hay un país que puede presumir con orgullo de ser el hogar del chocolate, y por supuesto ese país México. Si bien existe cierto debate académico sobre el origen exacto de los preciosos árboles de cacao utilizados para crear el chocolate, cualquier mexicano le dirá que el chocolate no sólo proviene de México sino que es una parte clave de su historia y patrimonio.
El chocolate mexicano es un tesoro que ha dejado una huella indeleble en la historia y la cultura del país. aunque su forma original era muy diferente a la del chocolate moderno.
Los mayas transmitieron su amor por el chocolate a los aztecas quienes si bien no podían cultivar los árboles de cacao, pudieron imponer impuestos y tributos a los grupos vecinos conquistados que pagaban con los preciosos granos.
Los aztecas también utilizaban los frijoles como moneda y en ocasiones su valor superaba al del oro, también consumían su chocolate como bebida aunque se diferenciaban de los mayas por preferir la bebida fría
Algunos etimólogos afirman que los aztecas nos dieron la palabra chocolate, proveniente del vocablo náhuatl Xocolatl, literalmente agua amarga. Esta teoría ha sido cuestionada en los últimos años y se ha sugerido como alternativa el maya yucateco Chokol, que significa caliente, combinado con el náhuatl Atl , que significa agua.
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