El mezcal es una bebida alcohólica tradicional de México que se elabora a partir de la destilación del agave y existen varios tipos de agave que se puede usar entre ellos se encuentran el tobalá, espadín y madrecuixe. Estos agaves pueden someterse a tres tipos diferentes de producción:
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Tobalá: Es una planta pequeña, aproximadamente una octava parte del tamaño de un agave espadín. Se cultiva en áreas de gran altitud en Oaxaca y Puebla, y tarda hasta 15 años en madurar, esta especie de agave salvaje que crece en cañones áridos, sombreados y de gran altitud, y es extremadamente dificil de encontrar, también conocido como agave Potatorum y se usa para producir una variedad de mezcal.
Espadín: El mezcal espadín se extrae de las pias del Agave angustifolia Haw, su nombre se debe a la palabra en latín angusti, que quiere decir angosto ya que sus hojas son estrechas; y Haw por quien lo clasifico el botánico inglés Adrian Hardy Haworth. Este agave es ampliamente utilizado para elaborar mezcal y alcanza una maduración a los 6-7 años aproximadamente, cabe mencionar que es una de las variedades más comunes utilizadas para la producción de mezcal debido a su alta demanda.
Madrecuixe: La madrecuixe es otra variedad de mezcal que forma parte de la mezcla de mezcalosfera Tobala/Verde/Madrecuixe/Cuixe/Espadin, que se elabora con un 20% de maguey Tobala, un 60% de agave Karwinskii (Verde, Madrecuixe, Cuixe) y un 20% de maguey Espadin. Estos agaves se cosechan a gran altitud y se cocinan utilizando madera de mezquite y encino. La madrecuixe ofrece una experiencia aromática caracterizada por prominentes notas de frutas tropicales.
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